日中はポカポカと暖かく、コートを着ない日も増えてきました。
夜はまだまだ寒いですが、春が近づいてますねぇ。 カトウファームでは、種籾の準備が始まりました。
種籾の準備も、各農家さんによって違いがあります。温湯消毒という方法が主流かと思いますが、我が家では、山の中の親戚宅にある池に1ヶ月ほど浸します。
ネットの袋に種籾を入れて、さらに麻袋に入れて池の中へ、ドボン。
酸素をたっぷり含んだ雪解け水が流れる池に浸す事で、発芽抑制物質とも言われるアブシジン酸を除去します。寒さにも強くなるとも言われます。諸説ありですが、苗づくりで失敗した事はまだありません!
親戚宅では、柴犬を飼っていて、池の近くに犬小屋があり、まるで種籾を守ってくれているようでした。 そのワンチャンも、昨年亡くなり、とっても寂しいです。
種蒔きは、毎年4月20日頃に始まります。今までは天気が荒れる事が多かったです。雪が降ったことも!
数がハンパじゃないので、なかなか過酷な作業です。初年度はバイトも頼めなかったので、夫婦二人でひたすらに種蒔きと苗箱並べを…。大変な作業ですが、終わった時の達成感もまたハンパじゃないので毎年頑張れるのかな?って思っています。
種蒔きが始まりましたら、またお知らせします。美味しいお米になりますように…。